CALCIUM

Apport journalier recommandé

Pour les enfants :

  • 1-3 ans :            600mg
  • 4-6 ans :            700mg
  • 7-9 ans :            900mg
  • 10 ans et + :      1200mg

 

Adolescents :

  • 1200mg

 

Adultes :

  • 900mg
  • Femmes enceintes :       1000mg
  • Femmes 55 ans et + :     1200mg
  • Hommes 65ans et + :     1200mg
  • Personnes âgées :          1200mg

 

Si vous avez une alimentation plutôt végétarienne, que vous vous exposez suffisamment au soleil (vitamine D) et que vous avez une activité physique, vous aurez un besoin de calcium beaucoup plus bas, soit de 500mg à 900mg par jour.

 

Voici une liste d’aliments avec une teneur en calcium intéressante (par ordre décroissant), par 100g :

  1. Algue Wakamé              1300
  2. Emmental cru & bio     1200
  3. Parmesan cru & bio      1160
  4. Graines de sésame (entières)      1160
  5. Algue Kelp                   1093
  6. Cantal   bio                   1022
  7. Algue Agar-Agar            967
  8. Comté                          952
  9. Gouda                          920
  10. Amarante                      490
  11. Sardine à l’huile Atlantique avec arête égouttée   380
  12. Amande                        247
  13. Persil                            200
  14. Cresson                                   160
  15. Yogourt nature et bio    160
  16. Figue séchée                 160
  17. Pois chiche                   150
  18. Poudre de cacao           140
  19. Pistaches                       131
  20. Jaune d’œuf cru                       127
  21. Figue séchée                 126
  22. Graines de tournesol     120
  23. Épinard                                   104
  24. Brocoli                        103
  25. Fenouil                                   100
  26. Olives                          100
  27. Endive                         81
  28. Scarole                         81
  29. Moutarde préparée        80
  30. Son de riz                     76
  31. Pacane                          73
  32. Datte sèche                      62
  33. Raisin                              62
  34. Noix                                61
  35. Figue fraîche                   60
  36. Flétan cuit (chaleur sèche)       60
  37. Arachide                          59
  38. Cassis                              55
  39. Œuf entier cru                 52
  40. Poireau                           52
  41. Orange                           40
  42. Raisin sec                        40
  43. Lait de soya                      38
  44. Orge                               34

 

Il y a d’autres aliments qui sont une bonne source de calcium et qui ne sont pas notés : avocat, mélasse, sarrasin, chou, carotte, chou-fleur, noix de coco, poisson, salades vertes, lentilles, millet, avoine, oignon, prune.

 

Soutien thérapeutique :

Il est important d’avoir un supplément de calcium à partir de la pré-ménopause. Par contre, beaucoup de suppléments ne s’assimilent pas facilement, ou ne sont pas de bonne qualité.

 

Certains médicaments allopathiques peuvent causer beaucoup d’effets secondaires. Il est donc préférable de s’assurer d’un bon apport de calcium, qui ne créera pas de dépôts calcaires aux articulations, ni de problèmes intestinaux. Voici ce que je vous suggère, à vous de choisir ce que vous préférez :

 

  • Le Calcium-Magnésium de Flora (Salus) est bon au goût, facile à assimiler, lutte efficacement contre l’ostéoporose et aidera les personnes qui ont souvent des spasmes musculaires.
  • Calcarea fluorica, en sels de Schuessler, qui est recommandé pour les tendons et les ligaments, les entorses, les maladies osseuses, etc. Son rôle est structurel et catalytique, il renforce les tissus. Son utilisation : ostéoporose, ostéomalacie.
  • Calcarea phosphorica, en sels de Schuessler, qui est recommandé pour l’anémie, la consolidation des fractures etc. Son rôle est structurel, électrochimique et catalytique. Il travaille à la construction des cellules. Son utilisation : développements anormaux et troubles au niveau de la croissance des os et des dents.

 

Et s’il vous plaît, éviter les produits laitiers. Le livre S.O.S Os en santé

 

 

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